王来喜副校长开展图书馆扩建工程现场调研 [日期:2019-10-15] 作者:蔡庆

10月14日上午,王来喜副校长在图书馆盛乐馆师书互动空间主持召开图书馆扩建工程现场调研会议。参加会议的还有财务处辛智俊、国有资产及校办产业管理处王利江、后勤管理处单金平和保卫处陆全明等职能部门领导,以及图书馆领导班子全体成员、相关部室主任。王来喜副校长对图书馆扩建工程相关工作做出了重要指示,就功能布局等关键问题提出了重要的指导性意见。
        王来喜副校长指出,目前图书馆扩建工程正处在关键时期,新楼原有设计的需求背景已经发生了一些变化,有必要对原设计方案进行微调,并尽快提出新旧楼统一改造方案,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,能解决的问题现场解决,不能马上解决的问题要进一步研讨,尽快制定解决方案并落实。
        王来喜副校长肯定了图书馆提出的功能布局方案的合理之处,并根据教育部“本科教育要严把考试和毕业出口关”意见精神指出,未来学生读者对图书馆文献和空间资源的需求会更加强烈,新楼功能布局要充分考虑阅览座位和研讨室的数量问题,认真论证多媒体体验区的配置方案,确保读书空间。
王来喜副校长要求,图书馆要深入到基层一线开展调研,结合学校大数据进行分析建设中遇到的问题,用调研结果指导解决问题的具体行动要求;要重视蒙文阅览环境建设,统筹协调安排新旧楼空间资源;要特别重视安全工作,对图书馆盛乐馆旧楼供电线路的负载能力、消防广播系统使用等现有问题必须拿出方案、尽快解决;要认真研究校史展馆、书画院的位置等问题,提出调整方案并上报校长办公会讨论决定。
        王来喜副校长还要求相关部门密切配合、大力支持图书馆扩建工程相关工作,协助图书馆研究和解决图书馆新楼二楼小型学术会议室的必要性和数量设置等方面的问题。相关处室参会领导表示会大力支持图书馆扩建工程各方面工作,与图书馆协作解决好新馆建设中遇到的问题,并督促图书馆加快相关采购、功能布局等工作的节奏。
        一年来,在学校领导的关心指导下,后勤管理处大力推进图书馆扩建工程,各方面工作进展迅速,目前已完成主体框架建设,进入二次结构建设阶段。6月下旬以来,图书馆按照“守初心、担使命”的总要求,成立了新楼建设工作小组,根据实际情况对盛乐馆新旧两座楼的功能布局设计、新楼家具采购思路和方案、旧楼修缮需求等方面的问题开展了深入细致的调查和研讨,并对上述问题提出了初步的方案。本次现场调研会是对图书馆相关工作的一次重要的推动。

 

图书馆党总支
2019年10月14日

上一条:刘九万副校长组织召开图书馆盛乐馆扩建工程调研会
下一条:图书馆第四党支部结合革命史深入学习总书记讲话