【图书馆员在行动】全面保障疫情阻断与特色资源建设两不误——图书馆馆藏民国图书整理、回溯和保护工作取得阶段性成绩 [日期:2020-05-09] 作者:王颖

 特色资源建设是图书馆的重点工作之一新冠肺炎疫情防控期间,图书馆领导班子根据疫情发展情况和学校疫情防控工作精神,统筹安排疫情期间继续开展民国图书整理和回溯工作。特藏部和采编部的老师克服困难,做到了全面保障疫情阻断和民国图书整理回溯和保护工作两不误。到目前为止,已完成馆藏四分之一民国图书整理回溯和保护工作,本项工作走在了自治区高校馆前列

民国图书作为图书馆的特色资源多采购于上个世纪的六十年代,涵盖所有学科门类,其中,以政治、历史、文学类藏书最多,包括很多国内罕见的印本,文化价值较高。一直以来,民国图书在图书馆特藏书库密集排架保存,由于其纸张装帧、制浆工艺的特殊性,现已呈现不同程度的酸化、老化、泛黄、掉渣等现象,整理保护工作迫在眉睫。

近年来,民国图书的整理工作得到校领导的关心和关注。但因其可借鉴的经验不多工作难度大。在学校十一次党代会召开之后,图书馆领导班子根据实际需要和论证结果,将民国图书的整理、保护和回溯列入工作日程。成立了专项工作小组、赴区内外高校馆调研制定工作方案,经过半年的规划和准备,于2019年5月正式开始民国图书的整理工作,同步开展清点、保护和回溯建库。此次工作规模大、难度高,特藏部、采编部、技术部和办公室几个部室的老师们通力合作、密切配合,把保护民国文献、对文献损害最小作为基本工作原则,轻拿轻放、小心翼翼地进行整理、清点和回溯工作。经过清点和整理,共有四种不同类型的民国图书41130册,包括万有文库、丛书集成两部大型民国丛书。回溯过程中,老师们总结以往回溯经验,根据民国图书的特殊性和相关规范标准,制定了民国图书回溯细则,确保书目数据的规范性。

民国图书的整理回溯工作进一步丰富馆藏特色书目资源,为后续特色文献资源的开发和数字化建设奠定了基础。适当的保护也为保存珍贵资源的文化价值提供了保障。图书馆将继续以文献资源建设为基础,充分开发特色馆藏资源的价值,让馆藏更好地发挥作用,全面助力我校“双一流”建设。



上一条:图书馆盛乐馆做好开放准备工作并完成限流预约入馆演练
下一条:图书馆第四党支部开展“做一天读者,读一遍党章,为读者办一件好事”党日活动