校园文化热 师书化岁寒 ——文艺评论家兴安内蒙古师范大学系列讲座开讲 [日期:2020-12-17] 作者:

18F87

师盛湖上冰封雪凝,柳枝在寒风中飘揺。室外已是北国的寒冬,但内蒙古师范大学盛乐校区图书馆一楼报告厅内,却是暖意融融。12月14日19点,文艺评论家兴安结束了下午在文学院文学大讲堂的演讲后,面向全校师生的内蒙古师范大学盛乐大讲堂暨内蒙古师范大学图书馆“师•书开讲”的讲座正式开始。校党委副书记高云峰、校党委宣传部副部长黄鑫、 图书馆副馆长刘绪才、文学院教授陶铖、图书馆相关部室老师等师生300余人倾听了兴安关于作家创作的十个关系的讲座。15日,兴安还将就自己的创作与绘画的感悟与蒙古学学院、美术学院的师生进行现场交流。

18C35

兴安,文学艺术评论家、作家、水墨艺术家,中国作家协会会员、中国作家协会作家书画院艺委会委员、北京作家协会理事、中国当代文学研究会理事,曾任《北京文学》副主编,现为作家出版社创意合作部主任。著有文艺随笔集《伴酒一生》《在碎片中寻找》及评论近百万字。主编有三卷本《中国当代乡土小说大系》以及十卷本《九十年代中国小说佳作系列》等文集几十部。其水墨绘画创作分别被中国现代文学馆、意大利贝纳通学术基金会、法国作家之家、巴黎艺术中心、古巴哈瓦那大学艺术学院等国内外藏家收藏。

内蒙古师范大学图书馆积极实践学校要把立德树人作为根本任务的要求,建设了“师·书”开讲、“师说·书韵”奶茶学术沙龙等学术讲堂,形成了学校、图书馆、图管会三位一体的校园文化建设体系,将继续以轻松、愉悦的形式,秉承雅学俗说的理念,整合、借助学校的教学、科研资源,努力为当代大学生打造尚雅化俗、守正创新的思想新阵地和交流新平台。


上一条:我校在首届“桃李杯”内蒙古高校信息素养大赛中斩获佳绩
下一条:文化融通下的民族团结、共同体意识的音乐见证:《师说·书韵》奶茶学术沙龙第三期精...