教学培训 [日期:2019-01-10] 作者:

  图书馆目前承担三门全校公共选修课程:《科技文献检索与利用》、《社科文献检索与利用》和《国学基础》,每学期开课。同时承担学校新生图书馆教育和信息资源推广使用的培训任务。

 

  教学课程介绍:

  1、《科技文献检索与利用》

  课程的基本信息

  课程简介

  信息检索与利用课程主要介绍信息检索的基本概念、原理与方法,以计算机和网络的信息检索为主,让学生通过学习期刊、图书、报纸、学位论文等各类型信息资源的特点与检索方法,培养学生多途径进行专题信息检索、分析和获取的能力。

  这是一门实践性很强的选修课程,它要求学生必须把理论和实践紧密结合。它并不是单一的信息获取能力的培训,而是在学生了解各种信息源特点的基础上,能够熟练地检索、评判和使用各种信息源来解决问题的一种综合信息素质教育,是新世纪大学生必备的终身知识与技能。

 

 

  2、《社科文献检索与利用》

  课程的基本信息

 

  课程简介

 该课程的学习,一是要熟悉和掌握不同类型的文献;二是要熟悉和掌握文献检索工具的编排检索方法;三是要掌握各种社科文献检索的检索途径。通过对本门课程的学习,使学生对社科文献信息基本状况与社会科学文献检索的特色有初步的认识和了解,利用各种文献检索工具从图书馆或互联网上的海量文献中,获取相关信息,以从事研究性学习活动,从而在根本上促使学生学习方式和学习环境的转变。培养学生的人文社会科学信息素养,大大节省开展研究性学习过程中查找资料的时间,了解课题研究的新动向、新信息,从而找到从事研究性学习的门径,达到提高自主学习能力和独立研究能力的目的。

 

  3、《国学基础》

  课程的基本信息

 

  课程简介

  本课程是对中国传统文化进行科学的整理与探讨,给予正确地阐述与批评,既给它以应有的历史地位,又通过深入地把握其丰富内涵,更好地调整其在当代生活中的作用,培养学生道德、文化修养,理解其历史的价值与现实意义、世界意义,提高学生们的民族自尊心、自信心和爱国主义思想,增强凝聚力,为发展社会主义新文化服务,为培育社会主义新人服务。

 

 

 

 

  教学培训联系:4392581

  EMAIL:haijinmei123@126.comwzlts@imnu.edu.cn

 

上一条:数据库培训:EI数据库在开题与课题申请前文献调研中的应用