【主题教育-支部党日活动】图书馆各支部组织党员继续深入开展读书班学习 [日期:2019-10-21] 作者:

图书馆各支部在图书馆党总支的指导下,依托党日活动,在主题教育中继续深入开展读书班学习,以此作为推进主题教育的动力和抓手。第二次学习情况汇总如下。

一、图书馆第一党支部开展“不忘初心,牢记使命”主题教育集中学习研讨
      10月17日下午,图书馆第一党支部全体党员在图书馆赛罕馆五楼会议室召开支部会议,会议内容为对十九大《党章》进行集中学习研讨,由第一党支部书记彭殿波同志主持。
全体党员围绕《党章》中的党员义务展开深入学习,并对照《党章》的各项要求和标准检视自己存在的问题,同时深入剖析产生问题的原因和思考整改落实措施。作为党的总章程,《党章》是全党必须遵循的根本行为规范,是党的根本大法。每一名党员把《党章》铭刻于心,对照《党章》找差距、抓落实,是学习教育、检视问题的重要内容,是推动党员领导干部主动检视自我、自觉修正错误的重要措施。
      本次支部会议还有以下内容:向全体党员传达内师教办发[2019]3号文件关于开展“佩戴党徽亮身份,服务师生做贡献”活动的通知,介绍支部书记参加学校“不忘初心,牢记使命”主题教育培训的情况以及图书馆党总支对个人检视、调研和整改落实情况的工作部署。


      二、图书馆第二党支部“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次读书交流会
      10月17日下午,图书馆第二党支部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次读书交流会,会议由第二党支部书记李卉主持。
      此次交流会回顾了党史,重点学习了《中国共产党章程》,对党员的权利、义务以及党的基层组织的基本任务进行了深刻的学习研究,通过学习让每位党员了解自己肩负的责任。面对图书馆日新月异的变化,面对一门制管理服务,面对新馆的建设,要求每位党员都能够以集体利益为重、发挥党员的先锋模范作用,吃苦在前、享受在后,把党员的先进性充分的体现出来。
      本次支部会通过了第二支部研讨课题《“不忘初心,牢记使命”主题教育—读者满意度调查》,对支委会设计的问卷调查表进行研讨,对一些细节进行进一步的完善。


      三、第三支部开展学习讨论活动,以实际行动实现“守初心、担使命、找差距、抓落实”
      图书馆第三支部于2019年10月18日下午组织全体党员开展学习讨论活动。会议由支部书记杜建蓉同志主持。
      首先,杜建荣同志传达了图书馆党总支关于“不忘初心,牢记使命”学习教育的总体要求。之后全体党员对照党章找差距,每位党员针对党章的某一部分,谈了自己的心得体会。
      会议的第二项内容是针对图书馆自习区占座严重现象,向每位党员征求意见和建议,并倡议党员起到带头作用,共同协作,杜绝乱占座的不文明行为。党员同志们都提出了很多好点子,牢记图书馆员全心全意为读者服务这个初心,下一步准备用行动践行党员使命,为读者创造良好阅读环境而努力。

 

四、图书馆第四党支部深入学习习总书记“不忘初心,牢记使命”重要讲话
      按照内蒙古师范大学图书馆党总支主题教育工作部署,10月14日上午,图书馆第四党支部全体党员在盛乐校区图书馆文库进行了支部集中学习,此次学习由图书馆第四党支部组织委员何晓华同志主持。
      会上,党员同志进一步学习了《习近平总书记在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时的重要讲话》、《习近平在“不忘初心,牢记使命”主题教育工作会议上的讲话》。习总书记在讲话中提出每位党员要坚守初心使命,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,抓好“四个到位”。总书记的讲话为我们的具体工作指明了方向,每位党员要把学习贯穿始终,真正做到批评与自我批评,能学以致用,把所学用到具体工作中,落实到解决实际问题上,避免学归学,做归做,做到知行合一,并且能够在工作中起到模范带头作用。“一语不能践,万卷徒虚空”,总书记指出广大党员干部要了解民情,掌握实情,搞清楚问题是什么,症结在哪里,要拿出破解难题的实招,调查研究要注重实效。会上,图书馆第四党支部联系盛乐校区图书馆工作实际,对于与读者学习密切相关的占座问题,制定了初步的调研方案,之后会展开实际调研,解决图书馆读者占座现象严重的问题,努力做到整正解决读者所需,为读者营造良好的学习和借阅环境。
      此次学习,每位党员都收获很大,进一步提高了思想觉悟。今后,图书馆第四党支部会进一步拓展理论学习深度,深入调查研究,找出问题根源,提出解决办法,并逐条落到实处,坚持把“改”字贯穿主题教育始终。


图书馆党总支
                          2019年10月20日

 

上一条:【主题教育】图书馆调研文学院资料室建设工作
下一条:【主题教育】图书馆第二党支部主题教育读书会深入交流思想