【主题教育-现场教育】图书馆党总支组织全馆党员观看电影《攀登者》 [日期:2019-11-13] 作者:蔡庆


 


 

 

2019年11月12日,根据学校主题教育要求,为进一步强理论、增党性、找差距、抓落实,图书馆党总支组织全馆党员观看了主旋律影片《攀登者》,部分普通馆员和“图管会”同学参加观影活动。

影片根据中国登山队员为捍卫国家主权和领土完整,用生命和信念成功从珠峰北坡登顶的事迹改编。1960年5月25号凌晨4点20分,根据王富洲、贡布、屈银华等原型塑造的登山队员从最难的北坡成功登顶珠峰,打破了“珠峰北坡,人类从未登顶”的历史。可惜这珍贵的历史性时刻没有被记录下来,引发世界质疑。1975年,中国登山队员再次登顶珠峰,不仅向世界证明了登上珠峰的事实,同时还用更专业的设备,量出了珠峰的“中国高度”——海拔8848.13米。

同志们观影后心情久久不能平静,能在大银幕上看到完整的珠峰北坡登顶,从冰塔林、北坳到大风口……以及传说中的第二台阶和“中国梯”,那种伟大的使命感和坚忍不拔精神的传承,意义超越登山运动本身。真实的历史只有比电影更艰苦,更加悲壮,当年克服万难的攀登珠峰,每个人都背负着巨大的荣誉感,“唯有牺牲多壮志”,前仆后继、勇往直前的镜头在电影中多次出现,令人泪目。震撼的场景让观众更加强烈的感受到了中国毅力、中国信仰,增强了中国主权不可分割的信心和决心。

“因为山就在那里”攀登者的精神值得图书馆全体党员学习。“世上无难事,只要肯攀登”在实现中华民族伟大复兴中国梦的路上,在学校“双一流”建设的发展中,在图书馆党员实现“传承文明,服务社会”的初心和使命的过程中,共产党员要用新时代中国特色社会主义理论武装自己,克服困难、无私奉献,铭记历史、守正创新,做“立足文献信息资源建设,全面提升图书馆服务水平”工作的攀登者。

图书馆党总支

2019年11月12日

 

上一条:图书馆党总支召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会
下一条:【主题教育】我馆特邀学校精准扶贫干部邰雪峰老师做“服从组织安排,基层服务十年...