2020系列主题党日活动:追踪时代记忆 传承民族文化 [日期:2020-06-24] 作者:香春

追踪时代记忆 传承民族文化

 ————图书馆主题党日活动组织党员参观内蒙古师范大学来喜民具博物馆

6月18日下午,图书馆党总支组织全体党员同志参观了和林格尔县南山文化园区内蒙古师范大学来喜民具博物馆,开展了“追踪时代记忆、传承民族文化”党日活动。活动由图书馆党总支第三支部、第四支部联合策划执行。

本次活动以庆祝中国共产党成立99周年,回顾党的光辉历程,发扬党的优良传统,巩固和深化“不忘初心 、牢记使命”主题教育成果,积极学习落实《2020年全区教育系统全面从严治党工作视频会议的讲话》精神为背景,希望通过老物件唤起人们记忆,回顾建党99年艰苦奋斗历程,引导党员同志珍惜美好时光,时刻铭记我党优良传统,始终“以人民为中心,全心全意为人民服务的宗旨”严格要求自己,凝心凝力,投入工作,为建设高水平图书馆做出更多贡献。

   走进来喜民具博物馆,2000多件浸润着民族和时代印记的老物件,唤起了大家的乡愁记忆和童年记忆。老式留声机、古老的耧车、温馨的毡房、还有200多件新中国成立以来的教学用具不禁让60、70甚至是80,90年代出生的党员同志想起了小时候的艰苦和美好记忆,同时感慨,党带领广大人民群众走过的艰难岁月,取得的伟大胜利和民族复兴的伟大征程。在博物馆二楼复原了一间以盛乐希望小学命名的乡村小学教室。图书馆总支书记周越同志给全体党员和民主党派代表讲了一堂特别的党课。他说:“在这次突如其来的全球新冠疫情中党和国家倾尽一切,拯救生命,保障人民生活。每一个人都应该感受到祖国的强大而感到自傲”。同时也肯定了在疫情期间图书馆人,特别是党员同志带头克服一切困难,入社区,入盛乐,为开学开馆做的一系列工作。最后,要求广大党员同志继续把思想和行动统一到党中央的政策方针、校党委的工作部署上来,“鼓足干劲,力争上游,多快好省建设社会主义”,将图书馆工作推向新的高度。

图书馆第四支部董利军、张国东、于文胜等三名同志分享了在疫情期间深入社区当党员志愿者的故事。在看不见的病毒肆虐中华大地时,他们深入社区,24小时值班在辖区内,全心投入到疫情防控宣传、进出口检查、站点值守、居民摸底调查、重点部位消毒等等工作中。张国东同志说:“深入社区最大的感悟是来自身边的一个个党员同志,党员同志们得担当精神和不畏艰辛的工作态度深深地感染和鼓舞着人们,也更加坚定了我战胜疫情的信心和决心”。他们的故事生动而精彩,给党员同志们留下了深刻的印象。

活动还设置了捕捉精彩瞬间、猜答环节、团体团建游戏、重温入党誓词等环节,在《团结就是力量》的合唱中结束了本次党日活动。

   部分入党积极分子和非党员同志参加了本次活动。

                                  图书馆党总支

                                  撰稿人:香春

                                  摄影:张忱武



图书馆党总支书记周越讲党课


董利军同志分享当党员志愿者故事


张国东同志分享当党员志愿者故事

于文胜同志分享当党员志愿者故事

图书馆党总支第三、第四支部合影留念

参观前讲解

参观环节

参观环节


参观环节


重温入党誓词


上一条:2020系列主题党日活动:图书馆党总支庆祝建党99周年系列党日活动
下一条: 2020系列主题党日活动:丰碑耀千秋 赤旗秉万代