建军节书单:这10本书带你回顾峥嵘岁月 [日期:2020-08-03] 作者:

在八一建军节到来之际我们为大家挑选了10本军事历史相关好书用阅读回顾往昔峥嵘岁月致敬最可爱的人
 建军节推荐书单
 《中国文化与中国的兵》 雷海宗

20BDD

推荐理由:本书作者着重从两千多年以来中国兵员、兵制和兵文化演变的角度对中国历史、中国文化做了一番全新的剖析。除了以独特的视角解读中国古代兵制,本书还对中国古代文官与武官的关系、家族制度与国家体制的关系等问题做了比较深入的论述。

  《毛泽东军事箴言》  中共中央文献研究室第一编研部

131B6

推荐理由:一部厚重的军事历史文化和军事思想解读著作。本书从毛泽东大量的军事论述中精选40多句最具有代表性和现实意义的箴言,一一阐释其深刻内涵,介绍其来龙去脉,讲述其背后精彩的故事。从这些人们所熟知的箴言中,挖掘出新的史料、细节和故事,还原其产生的时代背景,并在新的历史条件下进一步认识它们的意义和价值。这些“箴言”涉及人民军队创建与发展的方方面面,比较全面地展示了毛泽东军事思想的博大精深和永恒生命力。

 《觉醒的国殇:甲午战争120年祭》  袁村平

124D4

推荐理由:本书严格按照史实,依时间顺序对甲午战争的整个脉络进行了细致地梳理,分成十个大的阶段,每个阶段独立成章,生动地呈现了整个战争的全貌,内容真实可靠,语言通俗易懂。本书带给读者的不仅是对历史的认识,还有对现在的思考。

 《魂兮归来:金一南讲抗日战争》  金一南

24492

推荐理由:若说中国与哪一个国家的关系最难说清的话,恐怕就是日本。历史上没有哪一个国家像中国这样,给日本人以如此巨大的影响。历史上也没有哪一个国家像日本这样,给中国人如此巨大的伤害。关于中日关系,高层智慧金一南立足战略思维的高度,深度探讨中日两国的民族精神,结合历史长河的纵深,深刻剖析抗日战争。

     《抗日战争与中共崛起》  罗平汉

1C270

推荐理由:《抗日战争与中共崛起》主要记录了在抗战中中国共产党的发展历程。从抗日民族统一战线与中共形象的改变到敌后游击战、大量发展党员、努力改善民生以及处理同国民党的关系等,全面探讨了在激烈的战争环境下,中共的崛起过程。

  《战争与革命年代的中国》  约翰・帕顿・戴维斯/理查德・伯恩斯坦

23D49

推荐理由:《未了中国缘:一部自传》是戴维斯的自传,记述其从出生一直到1954年所遭遇的不公正事件。他以散文化的笔触记录了自己的私人生活以及在不同时期所从事的不同外交工作。通过此书我们得以窥见二战时期乃至冷战时期美国的对华政策的性质及其变化。《中国1945:中国革命与美国的抉择》一书主要讨论的问题是1945年抗战胜利以后,面对复杂的中国时局美国的政策抉择。作者认为,无论当时美国采取怎样的政策,都不可能根本改变历史的走向,决定中国未来结局的绝不是美国政策,而是存在于中国这片土地上的自身的力量。

  《最寒冷的冬天:美国人眼中的朝鲜战争》  大卫・哈伯斯塔姆

25EE6

推荐理由:一部融合军事、历史、政治、外交和传记的巨著。半个多世纪前,朝鲜战争险些引发第三次世界大战。刚刚成立的新中国和美国在朝鲜战场短兵相接,也在战略部署和政治外交上展开全面较量。然而,原本计划三个星期结束的战争,最后竟然持续了三年之久。朝鲜战争为什么爆发?今天的远东国际局势,在多大程度上依旧受这场战争影响?六十多年过去了,老兵凋零殆尽,这场“有苦难言”的战争也处在被遗忘的边缘。然而,当战争的阴云笼罩在每个人头上时,历史的教训不能忽视,真相更不容掩盖。

《保卫边疆》王治国

23D1E

推荐理由:本书以19世纪60年代的中印冲突为背景,讲述了人民解放军为保卫国家领土主权不受侵犯,与印度开展的自卫反击战。虽然,中印边境自卫反击战是一场规模、时间都很有限的边界作战,但在战争中人民解放军表现出的勇敢无畏的精神,却令人钦佩。

《中国人民解放军军史漫记》  齐德学

1533D

推荐理由:本书系作者齐德学研究员结合多年来有关解放军历史方面的讲稿资料精心整理而成。书中从我党创建人民军队讲起,系统梳理中国人民解放军在历次革命战争、抗美援朝战争和新中国成立以来的发展历史。作者不满足于对历史的简单记录,而是把中国人民解放军的发展置于社会政治、经济、军事的大背景下阐述,深刻剖析历史课题,内容全面权威,完整再现历史画卷。

《对阵》  徐贵祥

19DCF

推荐理由:著名作家徐贵祥最新长篇力作,讲述了抗战期间,发生在驻守渤海湾的八路军清河支队与国民党琅琊独立旅之间一系列可歌可泣的故事。本书大气磅礴,透过一段特殊的战争历史,塑造了一系列栩栩如生的革命将士形象,展现了令人拍案叫绝的兵法智慧。同时,该作品以国民党琅琊独立旅和八路军清河支队为代表,生动再现了国共两党在抗日战场上的种种表现,字里行间可见作者深厚的文学功底和精准的党史知识素养,艺术的真实使作品富有感染力。

上一条:图书馆关于新学期开馆的通告
下一条:关于图书馆2020年暑假开放安排的通知