【图书馆员在行动】抗疫保服务,全面提升蒙古文文献服务能力 [日期:2020-07-09] 作者:彩花

蒙古文文献是我国民族文献的重要组成部分,它承载着蒙古民族的历史风俗、语言文字、传统文化、宗教信仰等等,具有独特的学术价值。图书馆紧密围绕学校办学方向和学科建设,蒙古学特色文献资源建设和服务工作成效显著,馆藏蒙古文文献为广大师生学习、教学和科研提供了重要的文献支撑。2020年疫情防控期间,图书馆蒙文部全体老师在图书馆“闭馆不停服务”的总体安排下,抗疫保服务,为有序开放和扎实有效推进工作做了大量努力,为全面提升蒙古文文献信息服务能力奠定了基础。

一、利用网络学习业务知识,提高业务能力。——在居家防疫期间,通过网络学习《普通高等学校图书馆规程》,参加《知网高校图书馆研修班》,老师们不仅学到了新的服务理念,先进的管理模式,并且更加清楚地认识了自己工作的重要性和以后努力的方向;针对蒙古文文献的检索性能的局限性,蒙文部全体老师一方面系统地学习了蒙科立蒙古文输入法,规范检索词的输写形式。另一方面,结合平时工作中检索蒙文文献时发现的问题及其解决的办法,通过VPN利用图书馆资源,使用各种检索方法,总结检索结果,并通过微信群和企业视频会交流探讨了各自的检索经验、蒙文文献检索方法与技巧以及汉文文献检索方面的各种问题。通过这次的业务学习和交流,老师们提高了自身业务能力,为提高蒙文文献的检索利用率,提升读者服务水平,以及对蒙文文献数字化等工作提供了实际经验和理论依据。

189D7

74CBF

二、为教师提供查询、借阅蒙古文文献服务。——由于蒙古文文献没有相关的电子图书和期刊全文数据库,读者只能从纸质图书和纸质期刊中查找信息。为满足学校教师在疫情防控期间对蒙古文文献资源的需求,在确保教师借还书籍安全的前提下,蒙文部采取了轮流错峰上班的工作办法,坚守岗位,共借出27册蒙古文图书,接待查阅蒙古学文献的读者十余次。基本满足了急需借阅蒙文图书和查阅蒙文资料老师们的需求,为老师们的科研和教学正常进行提供了文献保障,为此作为文献服务工作的我们倍感荣幸。

三、利用闭馆期间进行图书清点工作。—图书清点是图书馆管理馆藏纸质文献的一项重要基础性工作。大范围图书清点工作的必要条件是禁止图书借阅流通。所以,利用防疫闭馆期间对蒙文阅览室的图书和合订本期刊进行了清点工作。用汇文清点功能清点11000余册图书,人工清点2200余册合订本期刊。为了使清点数据更加准确,从蒙研室和蒙文借书处中逐个排查1500余册未清点到图书信息,共调拨1200余册图书到蒙文借书处,逐个处理清点工作中发现的书刊数据信息与实际不符、馆藏地错放、外借状态图书等异常情况。处理各种问题图书,维护书目数据,精确了蒙文阅览室实际馆藏量,使蒙文阅览室实际馆藏与理论馆藏数据相对应。通过此次清点工作,更准确掌握了馆藏文献情况,为下一步的文献资源建设,提高检索效率,降低拒借率,提升读者服务质量提供了数据支持。

四、开展新书加工入藏工作。——我馆蒙文文献的利用率比较高,读者对新文献的需求更为明显。为了使新到的书刊尽快上架流通、能够第一时间被读者所利用,蒙文部全体老师自愿轮流加班,尽心尽力,分工协作,配套2019年报刊,并分类按馆藏地分配了2020年报刊。前期加工3000余册新到图书,分编入藏800余册图书。为学生返校后能够及时借阅新书和查阅最新报刊,做了充分的前期准备。

不觉芳菲六月至,但闻书香浸满廊。蒙文部全体馆员会继续发扬优良传统,为图书馆和学校发展建设贡献力量!


上一条:图书馆代表团获得内蒙古师范大学第三届教职工奥林匹克运动会团体总分第一名
下一条:内蒙古师范大学图书馆党总支组织党员观看学习 “党旗飘扬、筑牢红色防火墙”高校党...