图书馆“师说·书韵”奶茶学术沙龙:打造雅俗共赏的思想交流新阵地 [日期:2020-11-06] 作者:

“牛奶与茶叶的相遇,本就是一个跨越时空的传奇,不仅仅是风味的相遇,更是空间与历史、时间与文化的调和。山峦与森林、高地与草原,不同的民族正因为这种神奇的相遇,在文化与民族的性格上有了牵挂与联系,这种牵挂与联系在演变中,不因冲击而消失,反倒越来越清晰强大,它奠定了中华民族融通的味觉之本。”11月3日晚,随着主持人周越教授的开场白,内蒙古师范大学图书馆着眼“三全育人”教育目标打造的学术新平台“师说·书韵”奶茶学术沙龙正式启动。首期学术沙龙的话题是“‘茶说’——从奶茶说起”。沙龙邀请内蒙古师范大学副校长王来喜教授担任本期主讲嘉宾,内蒙古师范大学民俗学、民族学学科带头人敖其教授,科技处、社科处处长、语文教学论专家王志强教授共同担任此次沙龙点评人,150余名同学聆听并参与了活动的互动。 

 

王来喜教授结合经济学原理,以奶茶的制作、生产和来源为切入点,围绕奶茶的发展史、十个层次的属性、文化的融通等话题解读和阐述茶文化,在讲——评、问——答的互动中突出了提升文化自信和民族自豪感的沙龙主题。

“以轻松、愉悦的沙龙形式,雅学俗说,激活思想的火花,打造尚雅化俗的思想新阵地”,这是图书馆着眼“三全”育人的教育目标,整合、借助学校的教学、科研资源,为当代大学生打造思想交流新平台新努力。“奇文共欣赏,疑义相与析”,沙龙的讲与评将专业的学科知识与现实的生活观察紧密连结,感触、回味和思想的碰撞必将会转化为当代大学生追求真善美的内在动力。

《师说·书韵》奶茶学术沙龙,我们等你来!

 

 

 

上一条:中央宣讲团成员走进内蒙古师范大学与师生互动交流
下一条:走进我的馆,编织师书缘——内蒙古师范大学图书馆成功举办“2020级新生开放日”活...