万方分析-学科发展评估平台 [日期:2020-09-25] 作者:

试用网址:http://miner.wanfangdata.com.cn/

资源简介: 

学科发展评估平台是万方数据中国科技信息情报研究所学科评价中心合作打造的服务于学科发展建设的平台类产品。该产品以万方分析平台及中信所ISEE平台为基础,以第三方文献数据(合作、采集、公开数据)及用户本地数据为补充,提供学术指标的统计、评价、监测、分析等服务,为机构在科研情况描述、科研表现评价、科研发展定位、潜在目标执行四个方面提供一整套科研管理落地解决方案。

平台主要服务于高校或科研院所管理层、科研管理人员、各院系学术管理人员图书馆学科馆员、学术分析人员,以及科研学者等用户群体,为用户提供包含机构整体概览、ISTIC评价、学科评估、学科透视、多维对比功能服务,满足用户对于学科建设发展过程面临主要实用场景。机构概览模块展示机构/学科总体及各个维度的能力情况,帮助用户清楚掌握学科基础建设水平;学科评估模块基于教育部学科评估维度,来评价本机构各学科的各项指标情况,从科学研究、师资队伍、人才培养、成果转化等方面客观评估学科发展水平;ISTIC评价模块为中信所合作模块,以中信所的权威评价方式,帮助用户了解学科建设的创新及发展情况;多维对比模块提供各项学科建设指标自定义的对比功能,帮助用户清晰判断所处地位及对标差距;学科透视模块基于统计和评价结果的内在信息及规律,结合领域大数据基础库给予用户有效的普适性改善方案。

学科发展评估平台主要基于教育部学科分类体系,兼容中图法指标分类体系。指标包含六个评价维度近几十种指标,维度包含成果产出能力类别、学术影响能力类别、合作共创能力类别、师资队伍能力类别、人才培养能力类别、成果转化能力类别几十种详细指标。

学科发展评估平台力求形成一整套学科分析落地解决方案,提供远超指标统计的学科评价、对比、监测及分析服务;平台中信所评价中心合作,提供令人信服的评价标准及结果;平台创新的大数据对标基准线设计,让用户能够准确的进行对标评价及趋势分析;平台着力深度元数据分析,提供基于统计评价之上的普适改善建议,以辅助机构决策。

使用手册详见附件。

 

 

上一条:爱如生红色历史文献库
下一条:万方选题