《汉籍数字图书馆》2.0版试用 [日期:2020-11-12] 作者:

《汉籍数字图书馆》2.0版(以下简称汉籍”2.0版)是由陕西师范大学出版总社开发制作的大型汉字古籍数据库。汉籍”2.0版是目前目录体系最完备、文献收藏最丰富的大型汉字古籍数据产品,由传世文献库和八大专题分库(专库包括:甲骨文献库、金文文献库、石刻文献库、敦煌文献库、明清档案库、书画文献库、舆图文献库、中医药文献库)组成。现已推出传世文献库敦煌文献库中医药文献库,后面将陆续推出其它各专库。新版以服务读者古籍研究学习为核心理念,调整了核心数据库结构,优化了古籍目录与图版资源的组织架构,平台功能更加贴近读者需求,资源覆盖面大幅提升。


传世文献库(全称:《汉籍数字图书馆》2.0版传世文献库)

试用地址:http://www.HanjiLibrary.com

(用户名:


试用期限:


传世文献库是汉籍”2.0版的基本库,是其核心部分,由目录库和图版库组成。截至20165月,传世文献目录库总计约3260万字,收录文献20多万种,比《中国古籍总目》的17多万种还多;传世文献图版库收录文献原件8.7万余种,印本11万多个,凡480余万卷(册件),约6400万页,电子文件30多万个,数据量超过7TB,是目前全球最大的汉字古籍数据库。收录文献按照经、史、子、集、丛五部分类,依据部、类、属以及版本、印本、图版文件等分层结构组织,确保目录分类的规范性、科学性和适用性,采用PDF文件格式原版原式呈现,确保古籍文献的准确性、完整性,最大限度地保留了古籍的文化信息和学术研究价值。除了按五部分类,还按文献的历史年代和名称音序分列,方便读者按图索骥。

传世文献库开通了文献下载功能,每周10个文件。


敦煌文献库(全称是《敦煌文献数字图书馆》)

试用地址http://dunhuang.HanjiLibrary.com

无需登录,直接访问。

试用期限:

敦煌文献库是汉籍”2.0版的专库之一,收录北敦、斯号、英藏(其他)、伯号、法藏(其他)、俄藏等14类敦煌文献。截至20165月,已入库文献涉及编号72513个,不同印本重复计算为97046条记录,收入图版文件517022个(所有图版都收录了目前可能得到的最清晰图版文件),数据量近1TB。编号收录原则是:除了已经确认是空号馆藏缺等情况的编号之外,所有编号均有数字图版,凡未得到数字图版的编号暂不收录。


中医药文献库(全称是《中医药文献数字图书馆》)

试用地址:http://zhongyiyao.hanjilibrary.com

(用户名:

试用期限:


中医药文献库是汉籍”2.0版的专库之一,收录中医药及其相关文献,包括医经、基础理论、伤寒金匮、诊法、针灸推拿、本草、方书、临证各科、养生、医案医话医论、医史、综合性著作,以及道家、术数参考文献,共计。截至20179月,中医药文献目录库收录文献约万种,中医药文献图版库收录文献原件,约万页,数据量约1TB


中医药文献库收录文献依据部、类两级分类目录体系,按照版本、印本、图版文件等树状结构组织,确保目录分类的规范性、科学性和适用性;采用PDF文件格式原版原式呈现,最大限度地保留了古籍所包含的文化信息,确保文献的准确性、完整性和学术研究价值。


上一条:世图学术发现平台
下一条:MET全民英语学习资源库