业务学习

当前位置: 首页 > 工作资讯 > 业务学习 > 正文

【走进特色馆】图书馆举办制作线装书观摩体验活动

作者:   来源:      发布日期:2023-12-20   浏览:

深入落实习近平总书记在全国宣传思想文化工作会议上“要着力赓续中华文脉,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展”的指导精神。202312月15日图书馆盛乐馆二楼大厅成功举办了走进特色馆——体验中华典籍文化,制作线装书观摩体验活动。本次活动特色馆数字化建设部周琳老师主持

活动开始主持人首先介绍了制作线装书的七大关键步骤:折、齐栏、穿纸钉、裁切、上书皮、缝线、贴题签。之后由李卉老师和香春老师带领图管会同学体验线装书制作流程。

在线装书制作期间,文学院硕士生导师赵玉龙博士为现场观摩同学讲解了中国古籍的装帧形式及其演变,同时还从文字、文献及文物角度为同学讲解了中国古籍的研究价值和意义。此外,图书馆馆长张树天教授为同学们介绍了宣纸的制作、流传及发展,同时还介绍了明版线装书和清版线装书的相关知识。

在线装书制作完成后,张馆长分别为制作完成的线装书用篆书、隶书、楷书、草书四种字体题字“牛角挂书”、“程门立雪”、“鸿鹄之志”、“赵城金藏”,并将四本线装书赠送给参与体验的同学,同时鼓励同学们刻苦学习、尊师重教、志存高远,多来图书馆看书学习、获取知识。

活动尾声,图书馆为现场同学们展示了部分古籍修复工具,通过近距离的接触,同学们不仅直观的认识了常见修复工具,而且也通过现场老师的介绍,了解了修复工具基本的使用方法。

图书馆在特色建馆的核心发展理念指引下,以实际行动推进文化建设,践行文化自信,增强文化底蕴。今年开展的古籍修复工作,开创了内蒙古高校图书馆工作先河,同时图书馆也开展了古籍书目信息著录工作;民国期刊报纸整理分类工作;民族线装文献图录编辑等工作。相信在学校的持续大力支持下,图书馆人一定会把我校图书馆建成区内乃至国内知名的特色图书馆。