我校图书馆获得“中国高等教育文献保障系统”项目建设二十周年专项贡献奖 [日期:2018-12-17] 作者:

 

  2018年12月4日-5日,由中国高等教育文献保障系统(China Academic Library & Information System,简称CALIS)管理中心举办的“从共建共享走向融合开放”大型学术研讨会暨2018 CALIS年会在北京大学召开。来自教育部、高校图书馆以及学术界的500余名代表参加了会议。会上,我校图书馆因为在联合目录建设方面取得的成绩,尤其是在民族文献书目数据库建设方面的突出成就,获得了“中国高等教育文献保障系统项目建设二十周年专项贡献奖”,成为内蒙古自治区唯一一家获奖的普通高校图书馆。

  2018年,是原国家发展计划委员会批复《中国高等教育文献保障体系项目建议书》,亦即CALIS项目正式启动建设20周年,也是我校图书馆全面参与项目建设的14周年。14年中,我校图书馆立足文献资源建设,积极开展资源共建共享服务。通过参与CALIS项目建设,从最初依托CALIS数据,完成全校中、西、日、俄文图书书目数据库建设,为实现全校纸本图书资源共享奠定了基础。通过参加CALIS编目业务研讨会及认证考试,编目员队伍建设得到加强,业务水平不断提高。目前拥有CALIS “全国中文二级编目员”4人(二级编目员是全国认证编目员的最高级别,全国仅45位),三级编目员十几位。上传数据级别与全国重点高校图书馆持平。从2011年起,累计向CALIS提交高质量数据2万余条,连续5年上传数据量位居全国高校图书馆前30位。

  2018年,我校图书馆与CALIS合作,实现了蒙古文图书的联机编目,批量上传蒙古文书目数据16000余条,填补了CALIS联合目录蒙古文书目资源的空白,获得了“CALIS联合目录民族文献突出贡献奖”,更加凸显了我校图书馆的区域特色和民族教育特色。

  多年来,图书馆以参与CALIS联合目录项目建设为抓手,促进了业务工作的全面提升,文献资源建设更加科学、规范,管理服务水平日益提高。在未来的工作中,图书馆将继续立足文献信息资源建设,全面提升图书馆工作,努力将图书馆打造成学校的“学术与学习资源中心、学术情报服务中心、学术文化服务中心和学校的科学普及中心”,为书香校园建设、为学校“双一流”建设和内涵式发展目标努力奋进!

上一条:图书馆党总支组织教职工观看庆祝中国改革开放40周年大会直播盛况
下一条:让“图管会”助力书香校园建设——图书馆党总支与图管会学生座谈