【“求实”读书周】法政学院“读党史,筑丹心”读书月系列活动之 “我与阅读”讲座成功举办 [日期:2021-04-25] 作者:法政学院

在世界读书日来临之际,为了推进法政学院“读党史,筑丹心”读书月系列活动顺利进行,加深同学们对党史读物的了解和阅读,激发同学们的阅读热情,提高同学们对读书的重视程度,感悟读书的深刻意义,于2021年4月23日,由内蒙古师范大学法政学院和内蒙古师范大学图书馆联合主办,内蒙古师范大学法政学院学生教学管理委员会和内蒙古师范大学图书馆大学生管理委员会联合承办的“我与阅读”讲座在盛乐校区图书馆一楼报告厅举办。本次讲座由图书馆副馆长刘绪才教授主讲,法政学院副院长银福成副教授主持。

17883

银福成副院长十分重视本科生的读书工程,着重提出三点。一、对推荐读物的阅读。二、大一大二同学专业课好书分享的阅读。三、每年两次的好书分享活动,全体同学地毯式无死角参与,做到全体阅读。阅读对于大学生的重要性不仅在于课堂,更在于平时,更在于习惯的养成。

10B0D

而后,刘绪才教授对于阅读,提出了三点建议。第一点、读书不应该局限于学校提出的活动时间,而应该拉长时间线,把读书融入每天的生活,形成习惯。第二点、加强“馆院合作”,不仅仅是在科研文献的保障上做好相应的工作,更要通过举办活动、论坛,把图书馆打造成内蒙古师范大学科学文化研究的新基地。第三点、营造读书氛围,形成一个书香氛围的环境,让学生在精神上有独处的空间,培养兴趣,提高专业能力,伴随理想,有计划,有步骤,有层次地阅读,进而提升自己,一定要珍惜大学四年,利用身边资源广泛阅读。

1506E

刘教授还与同学们讨论了什么是阅读,如何去阅读,为什么读书,阅读与思想启蒙的联系并结合自己的自身经历谈到了职业阅读和休闲阅读,在最后给同学们推荐了《人类群星闪耀时》等读物。

16BEA

经由此次讲座,同学们对于阅读的意义和阅读的方法有了更深刻的了解,特别是更加清晰的知道了应该如何通过对图书馆的纸质书资源和电子资源的利用进行深入阅读,为同学们后续的党史书籍阅读提供了新思路、新方法。

上一条:【党史学习教育】图书馆党总支第三党支部举办“学党史·铸师魂”主题书展
下一条:【“求实”读书周】师·书开讲之“大公报--蒙古资料辑录研究”主题讲座于4.23世界读...