【“求实”读书周】“青椒”论坛之“古字·古文·古韵”语言文学专场 [日期:2021-04-27] 作者:


     2021年4月26日1830分,内蒙古师范大学“青椒”论坛之“古字·古文·古韵”语言文学专场在盛乐校区青城阅立方成功举办。活动邀请内蒙古师范大学图书馆副馆长刘绪才、文学院硕士生导师刘伟、白海燕、胡素莲作为点评嘉宾,120余名同学参与此次活动。

 

     内蒙古师范大学图书馆大学生管理委员会张子龙同学以“诗仙”李白为切口,分别从其诗词的字、文、韵角度进行了深入开掘。刘伟老师结合自己的学术研究对唐朝诗词进行了深入的阐述。白海燕老师则结合内蒙古西部方言讲解了古文字文化由“敝”字展开,显现了自己对《说文解字》的深入研究。胡素莲老师结合西方浪漫主义文化思潮,以原汁原味的英语朗诵展现了西方浪漫主义文学的感染力。刘绪才老师就唐朝同宋朝的文学风格差异谈到了民国时期诗人的文学作品,阐释思想解放对社会的影响,并建议同学们读书要形成稳定的方向,深入阅读才能术业有成。

 

 

     “青椒”论坛之“古字·古文·古韵”语言文学专场是图书馆着眼“三全”育人的教育目标,书店交流环境,提倡师生畅所欲言,随性交流的一次大胆尝试,更是一次全新、愉悦的沉浸式学术交流体验。今后,图书馆将积极推进现有服务体系的转型、升级,以全学科书籍、文献服务为媒介,以建构舒适的阅读、自习空间为推手,打造师生教学、科研需求全覆盖的服务新体系。

 

上一条:加强馆际交流 促进共同发展
下一条:【“求实”读书周】图书馆《师说·书韵》奶茶学术沙龙之“草原与‘国家的孩子’”成...