内蒙古师范大学图书馆成功举办学术沙龙活动: 散文创作的细节描写及趣味 [日期:2021-03-28] 作者:

34740

春和景明,草长莺飞。内蒙古师范大学图书馆内“春意”与“文气”盎然。2021年3月26日晚,伴随着内蒙古师范大学图书馆馆长周越教授的开场白以及内蒙古师范大学图书馆大学生管理委员会同学声情并茂的朗读,第四期“师说·书韵”奶茶学术沙龙如期而至。本次沙龙主题是“散文创作中的细节描写及趣味”,内蒙古师范大学党委副书记高云峰研究员主讲,内蒙古自治区作家协会主席、内蒙古师范大学博士研究生导师满全教授、科技处与社科处处长王志强、内蒙古师范大学文学院副院长石海光、内蒙古师范大学法政学院党委书记韩彦斌作为点评嘉宾,相关专业老师及学生280余人参与了活动。

16715

高云峰的散文写亲情不落于俗套,让亲情蒙上了历史的沧桑感;写故乡又往往跳出小我,写出了回不去故乡的一代人的记忆;写生命的体悟又不是简单的自我对话,而又与时代、社会多频互动。写作题材的亲历性、书写上的距离感、叙事情感的谨慎与失控都在他的散文的细节中体现出来,形成了他的散文创作的独特趣味。沙龙活动中,高云峰研究员结合自己的散文作品以及创作过程对散文创作的细节描写作进行了深刻的讲解,互动嘉宾围绕散文创作的细节描写进行了深度的对话。沙龙围绕主题小切口,深开掘,将散文创作知识与现实的生活观察紧密连结,创作与亲情碰撞必将会转化为当代大学生追求真善美的内在动力。


最后,周越馆长向主讲人高云峰研究员颁发《父母难当》一书的收藏证书,将现场气氛推向了高潮。

“谨遵雅意,妥入庋藏,以飨士林。”收藏证书上的这句话,既体现了学校领导对图书馆学术活动的大力支持,也是内蒙古师范大学图书馆积极推进“三全育人”教育目标的有力体现。沙龙将继续以轻松、愉悦的形式,秉承雅学俗说的理念,为同学们打造一场又一场精彩的学术盛宴。

12D5D



上一条:喜报!我校学子获“方言·图书馆”创意短视频活动银奖和铜奖
下一条:我校在首届“桃李杯”内蒙古高校信息素养大赛中斩获佳绩