内蒙古社科普及基地盛乐大讲堂暨【师·书开讲】“认同与自信——论中国古代音乐美学作品中的中华传统音乐文化品格”主题讲座在内蒙古师范大学图书馆成功举办 [日期:2021-09-30] 作者:

2021年9月27日下午三点,“师·书开讲”第六讲“认同与自信——论中国古代音乐美学作品中的中华传统音乐文化品格”在内蒙古师范大学盛乐校区图书馆一楼报告厅成功举办。本次讲座邀请内蒙古师范大学音乐学院教授、音乐学系主任、博士后、博士研究生导师董波主讲,图书馆副馆长刘绪才主持,内蒙古师范大学党委副书记高云峰、工会主席萨日娜、音乐学院教授林颖、董波教授的研究生、家长以及现场200余名同学参与并聆听了该讲座。

董波教授把中国古代音乐史、中国近现代音乐现状和西方古代音乐史及西方现代音乐现状进行比较说明,进而阐释并解读了中国传统文化在世界范围内的影响和全球化时代背景下音乐文化多样性的重要意义。董波教授旁征博引,娓娓道来,以同学们耳熟能详的古诗词中蕴含的音乐美学作品为点,以作品背后的故事为段,以博大的中华传统音乐文化为面,由点及面、由浅入深,牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这一主线,突出中华传统音乐以及中华古代音乐美学的博大精深,深刻激励在场师生对中华文化的热爱与自信。

讲座的最后,董波教授指出,作为一名艺术专业的教师,应该具有强烈的使命感和高度的文化自信。她认为,从事艺术专业的教师首先要尊重和热爱自己的职业,要有为事业奉献的激情,要有发自内心的自我认同,要对学生真心喜爱,要对自己的职业怀有敬畏之心。老师们只有提升生命境界,追求精神幸福,不为功利所羁绊,才能实现自己的人生价值。

内蒙古社科普及基地盛乐大讲堂暨“师•书开讲"是内蒙古师范大学图书馆秉承“三全育人”教育理念打造的新的学术交流平台、学术交流品牌。今后,内蒙古师范大学图书馆将继续推进多单位联合的文献资源、学术资源建设,继续以多样化的学科特色为中心,持续营造校园读书育人氛围,以氛围深化特色,使知识传递的形式更灵活、多样,内容更丰富、全面,为推广、普及自治区社科基地活动做出更大贡献。


上一条:【我为学生办实事】【西语讲堂】——“英语自主学习策略”主题讲座活动成功举办
下一条:画脉文心:美术创作中的中华民族共同体意识——第六期“师说·书韵”奶茶学术沙龙成...