《大学阅读》开课喽! [日期:2021-03-31] 作者:

2020年3月23日,《大学阅读》课程正式开课!

 

《大学阅读》课程是图书馆按照教务处建议而开设的一门新课程。该课程以内蒙古师范大学图书馆为载体,详细讲述图书馆的资源与服务规则,阐释大学阅读的重要性,带领学生学习查找和借阅图书,通过浅阅读与深度阅读、慢速阅读与快速阅读的比较学习,逐步加深学生对阅读的认识,引导大学生掌握阅读技巧和阅读方法,逐步养成良好的阅读习惯和意识。课程注重理论与实践相结合,面向全校大学生在盛乐校区和赛罕校区同时开课。课程建设得到学校领导和相关部门的重视和支持。

 

在《大学阅读》首讲课堂上,张忱武老师风趣幽默、轻松愉快的课堂氛围吸引了大家,他用科学的实验结论与精彩的自身经历将枯燥乏味的理论知识展现出来,引用生活琐事、身边趣事强调阅读的重要性,在老师的引领和带动下,大家各抒己见、畅所欲言,课堂的互动参与度很高。

 

第一节课结束后,穆晓艳副馆长和部分图书馆员与学生进行了交流,鼓励学生通过《大学阅读》课程走进图书馆,多读书、读好书,并向学生赠送了图书馆文创书签。

 

普通高等学校图书馆规程》要求,“图书馆应重视开展信息素质教育”。信息素养教育是图书馆的工作职责之一。《大学阅读》课程的建设和教学是图书馆为加强信息素养教育而推出的举措,同时也是向在校大学生读者提供主动服务的一项举措,力争在不断提升学生信息素质、提高我校图书馆馆藏利用率,深化落实立德树人、三全育人指导思想方面发挥积极作用。 

 

 

 

上一条:重磅来袭!“CNKI实操应用系列讲座”马不停蹄的赶来为您解忧
下一条:从工具书使用法到信息素养线上直播课程