【“求实”读书周】图书馆《师说·书韵》奶茶学术沙龙之“草原与‘国家的孩子’”成功举办 [日期:2021-04-27] 作者:


2021年4月26日下午两点三十分,“师说·书韵”奶茶学术沙龙在内蒙古师范大学盛乐校区图书馆一楼报告厅成功举办。本次沙龙主题是“草原与‘国家的孩子’”沙龙邀请著名编剧、作家萨仁托娅担任本期主讲嘉宾,自治区教学名师、内蒙古师范大学郭培筠教授图书馆刘绪才教授共同担任此次沙龙互动嘉宾200余名同学聆听并参与了活动的互动。

萨仁托娅老师结合自己的采访、创作体验,以三千孤儿入内蒙”的历史佳话为切入点,围绕内蒙古牧民群众在收留“三千孤儿”中体现的爱与担当、蒙古包里令人动容的诸多故事等话题解读和阐述中华民族共同体意识在内蒙古大地扎根、发展的过程。郭培筠教授点评时结合自身经历讲述了自己同“国家的孩子”的缘分,她认为跨越南北的亲情故事无疑为学者提供了灵感与源泉,从而成就了一部部伟大的文学作品。刘绪才教授点评时结合奶茶学术沙龙的命名,对“国家的孩子”这一事件进行了主题阐释。

“以轻松、愉悦的沙龙形式,雅学俗说,激活思想的火花,打造尚雅化俗的思想新阵地”,这是图书馆着眼“三全”育人的教育目标,整合、借助学校的教学、科研资源为当代大学生打造的思想新平台,雅俗相与析的讲、评将融于血脉中的家乡情怀和中华民族大家庭中各族同胞手足相亲、守望相助的精神紧密连结,必将会转化为当代大学生追求真善美的内在动力。

“师说·书韵”奶茶学术沙龙第六期,我们等你来!

 

上一条:【“求实”读书周】“青椒”论坛之“古字·古文·古韵”语言文学专场
下一条:【党史学习教育】图书馆党总支第三党支部举办“学党史·铸师魂”主题书展