业务学习

当前位置: 首页 > 工作资讯 > 业务学习 > 正文

【北疆文化 内图讲坛】【盛乐大讲堂】我馆联合内蒙古自治区图书馆举办“蒙古王府本《石头记》漫谈”主题讲座

作者:   来源:      发布日期:2024-05-27   浏览:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义文化思想,落实习近平在全国宣传思想文化工作会议精神和文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,弘扬中华优秀传统文化,传承北疆文化历史文脉,提升学生的文化自信和文学素养,中国红楼梦学会、内蒙古红楼梦研究会主办,内蒙古自治区图书馆、内蒙古师范大学呼包鄂图书馆联盟承办的“蒙古王府本《石头记》漫谈”主题讲座于2024年5月25日在图书馆盛乐馆一楼报告厅成功举办。本次讲座由北京语言大学教授、中国红楼梦学会顾问沈治钧教授主讲,200余名师生参与活动。

沈治钧教授从《红楼梦》的创作简介入手,以《红楼梦》抄本的流传为主线,详细介绍了蒙古王府本递藏史蒙古王府一家人和蒙古王府本的批语,就《红楼梦》的历史与文化进行深入讲解,重点解析蒙古王府本《石头记》的独特魅力及其在红学研究中的重要地位。

在讲解过程中,在场师生了解到甲戌本、己卯本、戚序本等大量《石头记》抄本类型,认识到脂砚斋批、雍正二年硃批等批注,见到了大量蒙古王府本书影,不仅增长了见识,更感受到红楼梦独特的历史地位和文化价值,体会到其深邃的思想内涵和精湛的艺术魅力。

本次讲座活动是一次思想文化的交流与碰撞,激发了在场同学对中国传统文化的兴趣,增进对《红楼梦》这一文学巨著的认识和理解。内蒙古师范大学图书馆将继续与社会各界深度合作、创新形式,扎根中华民族优秀文化,积极带领师生感受中国历史文化底蕴,领略中华传统文化魅力。